委内瑞拉反对派领袖及国民议会议长胡安·瓜伊多(Juan Guaido)星期三(1月23日)宣誓就任该国临时总统,并获得美国总统川普(特朗普)的承认。

与此同时,该国成千上万的民众上街集会、反对总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)的社会主义政府。示威者喊出“马杜罗下台”的口号,表示他们厌倦了委内瑞拉不断上升的通货膨胀、基本生活用品短缺和家庭移民危机。

美国总统川普星期三发表声明说,“委内瑞拉人民勇敢地反对马杜罗及其政权,要求自由和法治。我将继续充分利用美国的经济和外交力量、推动委内瑞拉恢复民主。”

多国跟进美国 承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统
此外,声明除了承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统外,还鼓励其它西方国家跟进。

到截稿时,巴西总统雅伊尔·波索纳洛(Jair Bolsonaro)、哥伦比亚总统伊万·杜克(Ivan Duque)和秘鲁副总统梅赛德斯·阿罗兹(Mercedes Araoz)星期三在达沃斯世界经济论坛期间跟随美国,宣布承认委内瑞拉反对派领导人瓜伊多为临时总统。

加拿大、巴拉圭、智利也相继宣布,承认瓜伊多为临时总统。

星期三的抗议活动恰逢委内瑞拉的历史性纪念日,1958年的1月23日委内瑞拉推翻军事独裁者马科斯·佩雷斯·希门尼斯(Marcos Perez Jimenez)的统治。

35岁的瓜伊多(Juan Guaido)是委内瑞拉瓜反对派领袖及国民议会议长,其星期三在数万名支持者面前宣布,根据委内瑞拉宪法接管国家行政权力,并成立过渡政府、举行大选。

最早表态支持委内瑞拉的是美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)。彭斯早在星期二(22日)就对委内瑞拉抗议活动发出强烈的支持信息,并谴责“独裁者”马杜罗,并宣布美国官方支持瓜伊多。

“我代表总统川普和所有美国人民,表达美国对委内瑞拉人民的坚定支持,在呼吁自由中放大你的声音。”彭斯在一段录制的视频中说。

“马杜罗是一个没有合法权力的独裁者。他从未在自由公正的选举中赢得总统职位,他还监禁任何敢于反对他的人士来保持对权力的控制。”彭斯说。

美国务卿:敦促委军方支持反对派
美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)星期三也发表跟白宫一致的声明,呼吁委内瑞拉总统马杜罗下台、并敦促该国军方支持恢复民主的努力。

“在马杜罗的灾难性独裁统治下,委内瑞拉民众遭受了很长时间的苦难。”蓬佩奥在声明中说,“我们呼吁马杜罗下台,支持一位反映委内瑞拉人民意愿的合法领导人。”

委内瑞拉军方的态度将很关键。现任总统马杜罗因操纵选举、于1月11日开始第二任总统任期。为拉拢军方,马杜罗一直用给军方将领授予关键的经济职位、换取军方支持。例如:现任委内瑞拉军方的一名总司令、同时被任命担任委内瑞拉国有石油公司(PDVSA)的负责人。

委内瑞拉国有石油公司是该国国有公司,垄断该国90%的石油生产与出口。

目前,马杜罗指责反对派人士煽动暴力、挑起血腥屠杀,这名社会主义领导人甚至威胁要派出摩托车帮派分子冲散示威人群。

美国参议员马克·卢比奥(Macro Rubio)已在一份声明中警示马杜罗:“我也知道,若非法的马杜罗政权对瓜伊多总统、国民议会议员以及和平抗议者采取任何行动,美国总统将直接追究马杜罗的责任。”

委内瑞拉人口三千一百多万,石油储量世界第一,天然气、高品位铁矿石、煤、铝土矿等资源也是储量惊人,但这样一个富得流油的国家,却在社会主义制度统治下,出现了10%以上的国民因饥荒选择逃难。

委内瑞拉国民一日一餐也是奢望,调查显示当地75%的民众在去年体重平均下降了11公斤,儿童营养不良现象非常严重。

中共在1974年与委内瑞拉建交,总统马杜罗亦多次前往北京向中共求援,最近一次是2018年9月。这个在21世纪被视为中共金元外交“老朋友”、依然奉行着社会主义的南美国家已近崩溃边缘。外界认为,马杜罗的地位早已岌岌可危,其政局变天是迟早的事。

您的意见

avatar