美国情报机构称俄罗斯干预2016年总统选举,但这并不是外国政府首次介入美国大选。

根据美国联邦政府内部文件,在2008年美国大选时,中共对民主党及共和党的竞选阵营发动网络攻击,当时两大党候选人分别是奥巴马和麦凯恩(John McCain)。

NBC新闻2013年首次报导,2008年中共支持的黑客自奥巴马及麦凯恩的竞选阵营窃取大量数据。

在2009年到2010年担任国家情报总监的丹尼斯·布莱尔(Dennis Blair)告诉NBC新闻,“据我所知,这是中共政权对美国两个政党进行网络攻击的一个案例,北京在试图弄清候选人的对华立场,担心两党可能会有出乎北京意料的反中立场。”

负责调查2008年网络攻击的联邦调查局高级官员肖恩·亨利(Shawn Henry)表示,“北京黑客在华府宾夕法尼亚大道(美国重要机构都位于该大道上)成功地上下其手。”

当年中共为所欲为地进行网络攻击,美国并未制裁中共或其领导人。

然而,曾经历2008年中共干预大选的奥巴马总统,在卸任前不到一个月内宣布制裁俄罗斯,驱逐35名俄国外交官,理由是俄罗斯干预美国大选。

美国国家情报总监克拉珀(James R. Clapper Jr.)1月5日在参议院听证会上表示,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)批准对民主党电子邮件进行黑客攻击(俄罗斯否认这项指控)。他说:“我认为,我们从未遭遇过如此积极且直接地干预大选的黑客攻击。”

对中共网络攻击知之甚详的奥巴马总统,2015年宣布北京领导人同意停止经济网络间谍活动。奥巴马说:“我再次(向习近平)提出,我们对越来越多的美国公司和公民遭到(中共黑客)网络威胁表示严重关切,我明确表示,这必须停止。”

根据美中经济及安全审议委员会(US-China Economic and Security Review Commission)2016年10月发表的报告,中共情报机构经常入侵美国国家安全机构和官员的电子邮件账户,目的在于窃取有关核武器、战争计划和调查的数据。

报告说:“中共情报机构一再渗透美国的国家安全部门,并窃取对美国国家安全造成严重威胁的信息,包括美国军队的作战计划和运作情况,以及美国武器和武器系统的设计数据。”

中共还试图窃取“MQ-9收割者无人机”(MQ-9 Reaper drone)的机密数据。美国将这种无人机用于伊拉克、阿富汗和巴基斯坦的战争中。

报告说:“中共黑客还窃取了560万个指纹,其中部分指纹用于识别美国政府的卧底人员,或取得机密信息的生物识别数据。”

NBC的报导称,根据前情报总监布莱尔和前驻华大使洪博培(Jon Huntsman Jr.)向美国国会提出的报告,美国知识产权遭到窃取,每年因此损失约3,000亿美元,而主要的盗窃者就是中共。

您的意见

avatar