刘云山老巢被清洗 内蒙银行前高管获刑18年

近日,内蒙古银行前董事长姚永平(副厅级)涉四宗罪被判刑18年。该银行已有多名高管接连被查,此腐败窝案曾轰动金融界。内蒙古是中共江派常委刘云山的政治老巢,此地官场近年来被深度清洗。

近日,中共赤峰市中级法院对姚永平“受贿、挪用公款、行贿、巨额财产来源不明案”作出一审判决,姚永平犯数罪并罚共执行有期徒刑18年,并处罚金410万元(人民币,下同)。

2014年10月13日,姚永平涉嫌“受贿罪、违法发放贷款罪”被立案侦查。10月28日,姚永平被逮捕。2016年12月8日、9日,姚永平案开庭审理。

当时,中共赤峰检方指控,2006年至2014年,姚永平接受他人请托,为他人谋取利益,收受22家公司及靳喜、马晓驭个人所送款物、干股共计2739.5018万元;2010年9月,姚永平与某公司签订虚假《商品房买卖合同》,用于某公司向内蒙古银行申请贷款。2010年10月,内蒙古银行为某公司发放3500万元贷款由姚永平的前任董事长杨成林使用,2012年10月,某公司将贷款本息还清;为答谢杨成林和汤爱军(均另案处理)对其的提拔使用,姚永平分数次送给杨成林款物共23.7257万元,送给汤爱军1万元;扣除姚永平家庭合法性收入、非法所得和受贿所得,家庭财产中有价值币1681.117561万元的财产不能说明来源。

据报导,内蒙古银行深陷百亿贷款腐败案,前后任董事长杨成林、姚永平先后被查。在2014年6月至10月,除了杨成林、姚永平外,还有与其共事过多年的内蒙古农村信用联合社主任武文元、内蒙古金融投资集团董事长王振坤也被查。

知情人士对《中国经济周刊》说,“他们之间的关系很微妙,有很多业务上的交集。”还有内蒙古银行知情人士透露,杨成林是在离任审计时被查出问题,涉案其中的还有一名包头土右旗“要”姓商人,在审理过程中又牵出姚永平。

内蒙古银行前董事长杨成林于2014年7月被逮捕;2016年3月7日,杨成林“涉嫌犯受贿罪、贪污罪、挪用公款罪”案开庭审理。其子杨海因涉嫌犯受贿罪、挪用公款罪,其情妇张婷涉嫌受贿罪,同堂受审。

杨成林被指控涉案金额超6亿元。其任呼和浩特市商业银行董事长、内蒙古银行董事长等职时,接受他人请托,为他人谋取利益,单独或伙同杨海、张婷非法收受他人财物,共计3.07亿元。

此外,杨成林以非法占有为目的,两次骗取内蒙古银行资金共计人民币628万元;杨成林伙同杨海等人累计挪用呼和浩特市商业银行、内蒙古银行人民币2.92亿元归个人使用,进行营利活动。

2016年11月21日,内蒙古银行原副行长延城犯“受贿罪和贪污罪”,数罪并罚,被判刑五年。延城被指伙同内蒙古银行原董事长杨成林贪污公款574万元。

据海外中文媒体2016年8月曾引述消息人士指,“实际上杨成林为了拍历任领导人的马屁,向高官政要的皇亲国戚批出的贷款高达20亿,官方指6亿只是个尾数。”同年3月杨成林被送上审判台后,内蒙原主席巴特尔的外甥包学峰、陈奎元的儿子陈晓雨已经外逃出境。

陈奎元曾任社科院院长,是江派常委刘云山的“蒙古帮”死党。

内蒙古是刘云山的发迹地,他在内蒙任职20多年,刘云山在内蒙古有庞大的关系网,据悉,刘云山之子在内蒙古利用其父关系大肆敛财。

就在当年内蒙古银行两名董事长被宣布落马的间隙,即2014年7月初,王岐山曾亲赴内蒙古巡视。也就是说,退休多年的杨成林6月被查后,王岐山跑到内蒙古,之后10月姚永平也被查。

港媒2014年12月报导称,早在当年7月王岐山去内蒙部分省市巡视时,就在收集有关刘云山的材料,这些高层都知道。

近年来,内蒙古官场震荡,高层大换血、不少官员被查办。在今年下半年即将召开的中共“十九大”前,王岐山2月下旬亲自部署第十二轮巡视,对内蒙古、吉林、云南、陕西四个省区开展“回头看”。

时政评论员石实表示,习近平、王岐山对内蒙古、吉林、云南这江派三窝点杀“回马枪”,预计将产生如对江派窝点辽宁省、江派常委张高丽的政治老巢天津市杀“回马枪”同样的效果,进一步清洗江派三窝点人马。