执政5年首访敏感地 胡春华为十九大入“常”求加分

在就任中共广东省委书记5年后,胡春华首次前往曾因基层民主运动获得国际关注的汕尾市乌坎村视察。有分析指,胡春华是在展示自己的政治成绩及忠诚度,增加在今秋的中共十九大入“常”的机会。

中共广东省政府官网报道,胡春华在上周四、周五(4月6日、7日)两天赴汕尾调研,期间来到东海镇乌坎村视察。这是胡春华2012年赴广东就职后首次到乌坎。

香港英文媒体《南华早报》引述观察人士称,胡春华在2016年处理乌坎事件及上周视察乌坎都是在提请北京方面注意他的“忠诚”及“坚定立场”,是在为自己在中共将要到来的十九大谋求更高政治地位加分。

乌坎镇以一个只有13000人口的小渔村,曾围绕土地纠纷发起多次大规模维权活动,并出现中国“第一个民主村”,因此自2011年至今已多次成为国际焦点。

去年6月,在乌坎村民计划再次就土地问题游行时,陆丰当局突然下令警察入村,强行带走了“核心人物”、村书记兼村长林祖恋(又名:林祖銮)。去年9月8日林祖恋被判3年1个月徒刑。

这在乌坎激发更激烈抗争。去年9月13日,武警进村再拘捕13名村民,并动用催泪弹、开枪镇压抗议民众,虽然中共官方声明使用的是橡皮子弹,但传闻有多人死伤。

路透社当时曾援引接近中共中央的消息称,当时下令镇压乌坎村的正是胡春华,北京方面表明要以“适当方式”平息乌坎问题,同时也把乌坎事件视为考验胡春华能否在中共19大“入常”的一个重要因素。接近广东省高层的一个消息来源则说,最后胡春华决定对乌坎采取更强硬的手段,避免形成软弱印象,以降低未来仕途的风险。

然而令人有些疑惑的是,在2011年乌坎首次爆发抗争时,允许乌坎自由选举村官的汪洋一直受到习近平的重用,当年采用怀柔政策对待乌坎一事并未影响其仕途。

同时有观察人士注意到,令乌坎事件激化的抓捕林祖恋一事正好发生在习近平启程前往东欧开始长达8天的国事访问当天。就在习近平出访过程中,江派中共常委刘云山掌控的党宣系统突然开始回顾中共驻南联盟使馆被炸旧事,并刊登多篇刘云山要求复旦大学等按“又红又专”要求培养“党的接班人”的报道,充满“文革”色彩,与北京方面着力塑造习近平“儒生”形象的舆论宣传完全相反。

因此有分析认为,江泽民集团可能有意激化乌坎风波,给习近平搅局,特别值得注意的是,在林祖恋被捕前,2016年6月13日美国会众议院一致通过343号决议,要求中共停止摘取法轮功学员器官,众多西方主流媒体纷纷跟进报导,这正戳中江泽民集团死穴,令其急于转移北京高层及公众的视线。

如果是这样,乌坎事件也显示习近平尚未能完全掌控地方官场。在这种情况下,胡春华采取强硬手段对付乌坎事件,自然就更合北京方面的心意。

在乌坎事件之前,胡春华还曾主导被指针对江泽民派系二号人物曾庆红的“东莞扫黄”。前中共广州市委书记万庆良在2014年落马,也被视为胡春华和习近平联手清洗广东本土势力及江派势力的一个信号。

在汪洋出任中共广东省委书记之前,当地官场由江派核心成员的李长春与张德江掌控十多年。

有报道说,汪洋在2007年主政广东后,虽然也曾对部分官员开刀,但广东官场关系错综复杂,大批官员的背后都涉及现任或者离任中共政治局常委的家族并受到庇护,很多背靠江派常委的广东官员,汪洋并没有触及。而“汪洋没有做成的事,胡春华做到了”,仅扫黄一事,就“敲打了常委级别官员”。这则报道甚至被新浪网等国内喉舌媒体转载。

这样看来,外界认为胡春华十九大入“常”可能性相当强,就并非空穴来风。

1963年出生的胡春华在2012年11月中共十八届一中全会上晋升中共中央政治局委员,一个月后,胡春华进入广东任中共省委书记。仅8个月时间里,广东官场就有20余名厅官落马,一度引发广东官场地震。