马杜罗风雨飘摇 中共花费巨资打水漂

南美洲国家委内瑞拉可能要变天了。面对这种局面,大陆官民表现出了不一样的态度。微信上在广泛转发马杜罗可能已经开始逃跑的消息,不少翻墙网民表示“振奋人心”,“希望这样的场面能出现在大陆”。

与网民的兴奋态度相比较,中共在谨慎观望多时之后,今天(1月24日)终于吭声了。不过中共仍然承认马杜罗是委内瑞拉的现任总统,也表示“坚决反对”军事干预。

马杜罗危机 瓜伊多获多国支持
昨天美国总统川普发表了态度鲜明的声明,正式承认瓜伊多是委内瑞拉临时领导人。他在声明中向马杜罗发出了警告,并呼吁他辞职下台。川普承诺将“全力”运用美国的经济与外交实力,协助委内瑞拉重建民主法治。

白宫官员也强调,如果马杜罗暴力镇压抗议者或对瓜伊多采取行动,美国不排除做出反应的任何方式,包括海上封锁或其它军事回应。

在美国的带领下,许多西方国家,包括加拿大、巴西、阿根廷、哥伦比亚等率先承认瓜伊多的临时总统身份。随后智利、洪都拉斯、巴拉圭、秘鲁、哥斯达黎加和危地马拉等国,也纷纷宣布承认瓜伊多是临时总统。

气急败坏的马杜罗昨天宣布,中断与美国的外交关系,并且下令美国的外交官在72小时内离境。不过美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)回应表示,不会召回驻委内瑞拉外交官。他指出,已经不再承认马杜罗政府,将与瓜伊多商讨两国关系。

马杜罗政权随时可能倒台,委内瑞拉随时可能变天,让世界再一次看到了民众的力量。昨天,在前独裁者马科斯·佩雷斯·希门尼斯(Marcos Perez Jimenez)倒台61周年纪念日,反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)发起了全国性的反对马杜罗(Nicolas Maduro)示威游行。

超过10万民众走上了街头,支持瓜伊多,反对马杜罗。在抗议示威中,瓜伊多宣布组成过渡政府,自任临时总统,将再次举行总统大选。

影响事情发展的最大因素就是军方的表态。BBC记者称,目前军方高层仍效忠马杜罗,但前线士兵是否会转投反对派阵营,仍是未知数。

而法广引述越来越多的分析指出,在华盛顿可能施加更大的压力下,士兵倒戈的可能性越来越大了。

面对这种情况,多个国家都明确表态,支持瓜伊多,不再承认马杜罗政权。

委国陷经济危机 川普斥“流氓政权”
大家知道,马杜罗虽然去年连任,但投票率只有32.3%,他也只得到68%的选票 。民众不满他的统治,在过去一年,委内瑞拉发生了近90亿美元的债务违约。野村证券莫登(Siobhan Morden)指出,即便卸掉了去年大部分违约债务,他们今年的财政支出仍会超过收入,会再次累积债务。

2013年马杜罗上任后,燃料补贴等强硬措施每年都造成一百多亿美元的损失,使财政出现巨大缺口。马杜罗大量印制钞票补缺,却引发恶性通货膨胀。

截止到去年11月,委内瑞拉国内年均物价上升了1.3万倍,平均19天就会上涨一倍的价格。国际货币基金组织(IMF)估算,今年年底委国国内物价会上升10万倍。

经济危机导致社会治安恶化,犯罪率上升,国民纷纷逃离。过去5年,超过300万人离开了委内瑞拉,去了别的国家。

所以川普在联大会演讲中把马杜罗政府称为“流氓政权”,批评他施行的社会主义使不久前还富有的国家破产,使人民陷入赤贫,制造了“人类悲剧”。

中共投入巨资扶持 或打水漂
这样的“流氓政权”,中共为什么还要支持呢?

大家知道,过去十多年,中共在委内瑞拉投入了大量资金。法广指出,中国(中共)在那有五百多亿美元的贷款,是委内瑞拉最大的债主国。

去年9月,马杜罗去北京又拿走50亿美元贷款,还被允许延迟6个月偿还早前拖欠中国的200亿美元贷款。

一旦马杜罗倒台,这些钱可能都要打水漂了。因为新政权建立后,通常会调整一些重大的外交事务。也就是说,如果成立新政府,很可能改变与中共的关系,所以中共不希望马杜罗倒台。

不过几百亿美金打水漂,可能不是最主要原因。因为中国老百姓没钱是真的,可是中共政权可不差钱,别说几百亿,几千亿也不是问题,大不了再加大一点盘剥老百姓的力度。

中共担心的是,委内瑞拉变天会对中共政权造成重大影响,也影响中共在国际的布局。

《北京之春》荣誉主编胡平分析,今年以来,中共当局已经感觉到不妙了。政治、经济多方面的压力,使中共当局风雨飘摇。马杜罗如果垮台,会重重地打击中共当局坚持专政主义政权的信心。

胡平指出,中共长期重视与委内瑞拉关系,早前查韦斯政权到现在马杜罗政权,都特别支持中共。如果马杜罗倒台,那就意味着中共过去的对委政策是“巨大的失败”。